¡Boca venció por penales a Palmeiras y está en la final de la Copa Libertadores!

0

Boca Juniors logró una emocionante victoria por penales sobre Palmeiras en el partido de vuelta de las semifinales de la Copa Libertadores, asegurando su lugar en la final del prestigioso torneo. El Xeneize igualó 1-1 en el marcador global después de los goles de Edinson Cavani y Joaquín Piquerez en un partido que mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos.

El partido comenzó con Boca mostrando una defensa sólida y una táctica inteligente para cerrar los caminos al equipo brasileño. A pesar de no tener la posesión, Boca se sentía cada vez más cómoda a medida que avanzaba el tiempo.

Miguel Merentiel se destacó en el ataque de Boca, creando oportunidades y participando en la jugada que llevó al gol de Edinson Cavani a los 23 minutos de la primera mitad. Merentiel superó la marca de Gustavo Gómez y entregó un pase preciso que Cavani convirtió en el 1-0 para Boca.

El Palmeiras se esforzó en sus intentos de ataque, pero Sergio Romero estuvo atento y respondió con seguridad a los disparos lejanos del rival. Boca logró desestabilizar al Palmeiras, que nunca pudo mostrar su talento individual y combinaciones habituales entre sus jugadores.

Valentín Barco surgió como una figura clave en el campo rival para el equipo argentino. Boca mostró un control del juego y eficacia en su oportunidad más clara, y se fue al descanso liderando 1-0 de manera justa.

En la segunda mitad, Abel Ferreira realizó cambios en Palmeiras para buscar un mayor peligro ofensivo, pero las oportunidades creadas no se tradujeron en goles. Jorge Almirón, entrenador de Boca, respondió con el ingreso de Bruno Valdez para fortalecer la defensa.

A pesar de los intentos de Palmeiras por igualar el marcador, Chiquito Romero mantuvo su arco en cero, realizando notables atajadas, incluyendo un cabezazo de Rony a los 27 minutos. Sin embargo, en los 28 minutos, Joaquín Piquerez del Palmeiras logró un impresionante gol desde aproximadamente 30 metros, empatando el marcador global 1-1.

Con un jugador menos debido a la expulsión de Marcos Rojo, Boca tuvo que defenderse con uñas y dientes, mientras que Palmeiras buscaba el gol de la victoria. El partido se volvió tenso, con protestas en ambos lados y un ambiente candente en los bancos de suplentes.

Boca demostró resiliencia y determinación, y logró mantener el marcador en empate hasta el tiempo añadido, con Romero realizando una espectacular parada a un disparo acrobático de Rony. Luego, llegaron los emocionantes penales, en los cuales Chiquito Romero se destacó al detener dos remates.

Con un marcador final de 4-2 a favor de Boca en la tanda de penales, el equipo argentino logró su victoria y avanzó a la final de la Copa Libertadores. Esta fue una actuación impresionante de Boca Juniors, que mostró temple, inteligencia y coraje en un partido lleno de emociones. Los aficionados esperan ansiosos la final para ver quién se coronará campeón de la Copa Libertadores.

La hinchada de Boca hizo sentir su presencia en el estadio Allianz Parque desde temprano en la noche. Alrededor de 2,000 hinchas del equipo argentino comenzaron a llegar a la tribuna superior sur del estadio aproximadamente una hora antes del inicio del partido. Muchos de ellos habían viajado desde Buenos Aires en ómnibus y se habían congregado en un hotel del barrio de Aclimacao antes de dirigirse al estadio.

Un importante operativo de seguridad fue implementado por la policía de São Paulo para garantizar un ambiente seguro en el estadio durante el enfrentamiento entre Palmeiras y Boca Juniors. Los locales seguidores realizaron una tradicional manifestación previa al partido, con banderas y fuegos artificiales, en la calle Palestra Italia, donde está ubicado el estadio, en el barrio de Pompeia.

Cabe mencionar que el Consulado General de Argentina en San Pablo había emitido previamente recomendaciones a los hinchas argentinos sobre su comportamiento en el estadio, en especial, ante la posibilidad de enfrentar situaciones de agresión de tipo racista. Desde enero de 2023, en Brasil se considera un crimen de racismo la «injuria racial», que se refiere a injuriar a alguien ofendiendo su dignidad o decoro debido a su raza, color, etnia o procedencia nacional. Esta ley establece penas de prisión de hasta 5 años si el delito ocurre en eventos deportivos con público y no es excarcelable, lo que significa que el detenido debe permanecer bajo custodia por un tiempo antes de poder obtener la libertad, como sucedió con dos hinchas de San Lorenzo en San Pablo en el pasado.

A pesar de la organización musical que sonaba en el estadio, la hinchada de Boca logró hacerse escuchar y mostrar su apoyo al equipo. El ambiente en el estadio estaba lleno de emoción y tensión, ya que los fanáticos esperaban ansiosamente el desenlace del emocionante partido y el resultado de los penales que finalmente favorecieron a Boca Juniors, permitiéndoles avanzar a la final de la Copa Libertadores.